im Herbst verändert sich unser Körperrhythmus, und auch die Ernährung darf sich daran anpassen. Traditionell empfiehlt man (z. B. nach TCM, Ayurveda oder auch moderner Ernährungsmedizin), Speisen wärmender, erdender und etwas gehaltvoller zu wählen, um das Immunsystem zu stärken und die Übergangszeit von Sommer zu Winter gut zu meistern.

Tipps für eine ausgewogene Herbst-Ernährung

1. Saisonal & regional essen

Kürbis, Karotten, Rote Rüben, Sellerie, Pastinaken, Süßkartoffeln

Äpfel, Birnen, Trauben, Zwetschken, Quitten

Nüsse, Maroni, Samen (z. B. Kürbiskerne)
Sie liefern viele Vitamine und stärken die Abwehrkräfte.

2. Wärmende Zubereitung

mehr Suppen, Eintöpfe, Ofengerichte

gekocht, gedünstet oder gebacken statt roh und kalt

warme Frühstücke (Porridge, Kompott) anstelle von kaltem Müsli/Joghurt

3. Immunsystem unterstützen

Ingwer, Kurkuma, Zimt, Nelken, Kardamom (wärmende Gewürze)

Zwiebel, Knoblauch, Lauch (antibakteriell & stärkend)

ausreichend Vitamin C (Hagebutte, Sanddorn, Apfel, Sauerkraut)

4. Fokus auf Erde & Metall (TCM-Elemente)

süßlich-milde Gemüse (Kürbis, Karotte) stärken die Erde (Mitte, Verdauung)

leicht scharfe Speisen (Ingwer, Rettich, Radieschen) unterstützen das Metall (Lunge, Immunsystem)

5. Ausreichend trinken

warme Tees: Ingwertee, Apfel-Zimt-Tee, Kräutermischungen

Wasser lauwarm oder zimmerwarm statt eisgekühlt

Rezeptideen für den Herbst

1. Kürbis-Karotten-Suppe mit Ingwer

1 Hokkaido-Kürbis, 3 Karotten, 1 Stück Ingwer, 1 Zwiebel

alles klein schneiden, in Öl anrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen, weich kochen

pürieren, mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und evtl. Kokosmilch abschmecken

2. Linsen-Eintopf mit Wurzelgemüse

Zwiebel, Sellerie, Karotte, Pastinake klein schneiden

mit roten Linsen und Tomaten einkochen

würzen mit Kreuzkümmel, Thymian, Lorbeer

kräftig, nährend und wärmend

3. Apfel-Zimt-Porridge

Haferflocken in Hafer- oder Kuhmilch kochen

Apfelstücke, Zimt, etwas Honig oder Ahornsirup dazu

mit Walnüssen oder Kürbiskernen bestreuen

4. Gebratene Maroni mit Rosmarin

Maroni kreuzweise einschneiden, im Rohr rösten

danach mit Rosmarin und einer Prise Meersalz verfeinern

ideale Herbst-Jause

5. Ofengemüse mit Hirse

Kürbis, Zucchini, rote Rübe, Karotte, Pastinake im Ofen rösten

mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian marinieren

dazu Hirse oder Quinoa servieren