Im Herbst – Warm statt Roh
im Herbst verändert sich unser Körperrhythmus, und auch die Ernährung darf sich daran anpassen. Traditionell empfiehlt man (z. B. nach TCM, Ayurveda oder auch moderner Ernährungsmedizin), Speisen wärmender, erdender und etwas gehaltvoller zu wählen, um das Immunsystem zu stärken und die Übergangszeit von Sommer zu Winter gut zu meistern.
Tipps für eine ausgewogene Herbst-Ernährung
1. Saisonal & regional essen
Kürbis, Karotten, Rote Rüben, Sellerie, Pastinaken, Süßkartoffeln
Äpfel, Birnen, Trauben, Zwetschken, Quitten
Nüsse, Maroni, Samen (z. B. Kürbiskerne)
Sie liefern viele Vitamine und stärken die Abwehrkräfte.
2. Wärmende Zubereitung
mehr Suppen, Eintöpfe, Ofengerichte
gekocht, gedünstet oder gebacken statt roh und kalt
warme Frühstücke (Porridge, Kompott) anstelle von kaltem Müsli/Joghurt
3. Immunsystem unterstützen
Ingwer, Kurkuma, Zimt, Nelken, Kardamom (wärmende Gewürze)
Zwiebel, Knoblauch, Lauch (antibakteriell & stärkend)
ausreichend Vitamin C (Hagebutte, Sanddorn, Apfel, Sauerkraut)
4. Fokus auf Erde & Metall (TCM-Elemente)
süßlich-milde Gemüse (Kürbis, Karotte) stärken die Erde (Mitte, Verdauung)
leicht scharfe Speisen (Ingwer, Rettich, Radieschen) unterstützen das Metall (Lunge, Immunsystem)
5. Ausreichend trinken
warme Tees: Ingwertee, Apfel-Zimt-Tee, Kräutermischungen
Wasser lauwarm oder zimmerwarm statt eisgekühlt
Rezeptideen für den Herbst
1. Kürbis-Karotten-Suppe mit Ingwer
1 Hokkaido-Kürbis, 3 Karotten, 1 Stück Ingwer, 1 Zwiebel
alles klein schneiden, in Öl anrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen, weich kochen
pürieren, mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und evtl. Kokosmilch abschmecken
2. Linsen-Eintopf mit Wurzelgemüse
Zwiebel, Sellerie, Karotte, Pastinake klein schneiden
mit roten Linsen und Tomaten einkochen
würzen mit Kreuzkümmel, Thymian, Lorbeer
kräftig, nährend und wärmend
3. Apfel-Zimt-Porridge
Haferflocken in Hafer- oder Kuhmilch kochen
Apfelstücke, Zimt, etwas Honig oder Ahornsirup dazu
mit Walnüssen oder Kürbiskernen bestreuen
4. Gebratene Maroni mit Rosmarin
Maroni kreuzweise einschneiden, im Rohr rösten
danach mit Rosmarin und einer Prise Meersalz verfeinern
ideale Herbst-Jause
5. Ofengemüse mit Hirse
Kürbis, Zucchini, rote Rübe, Karotte, Pastinake im Ofen rösten
mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian marinieren
dazu Hirse oder Quinoa servieren